jueves, 3 de noviembre de 2011

China detiene la siembra de transgénicos. España, los impulsa. # Ecojusto #ecologia

Lejos de acabar con el hambre en el mundo y de mejorar la calidad de vida
los campesinos, los cultivos transgénicos agravan la inseguridad
alimentaria y los riesgos a la salud y son un fracaso a la hora
de aumentar las cosechas, según han confirmado estudios científicos en
las últimas semanas. Estas nuevas investigaciones coinciden con
la inminente interrupción por parte de China a la comercialización
de arroz y trigo genéticamente modificados, como informó la Red del
Tercer Mundo (TWN).

La inminente veda, que se extenderá por entre cinco y diez años, "parece
alineada con la creciente cautela en torno a la tecnología
transgénica que reina en la cúpula del gobierno ", añadió esta
organización con sede en Malasia que integra la red de Social Watch.
"En el Cuarto Taller Internacional de Biodiversidad celebrado en Beijing
en abril, organizado por varios grupos científicos chinos, un alto
funcionario del Ministerio de Ambiente dijo que el primer ministro Wen
Jiabao pidió mayor cautela en la materia ", indica el memorando.

Mientras tanto, el diario chino Global Times informó sobre el
compromiso expuesto por el funcionario del Ministerio de Agricultura Chen
Xiaohua a aceptar los llamamientos a la prudencia. Por otra parte,
entrevistado por el Diario de Nanfang el 29 de septiembre, Yuan Longping,
conocido como "el padre del arroz híbrido", advirtió que "los
científicos no saben si la resistencia a los insectos de algunos cultivos
transgénicos tienen efecto en seres humanos ".

Un mes después, un informe elaborado por 20 organizaciones de la
sociedad civil del sudeste asiático, África y América Latina constatar
que los transgénicos causaron un aumento en el uso de productos químicos
que contaminan el agua y la tierra, y la propagación involuntaria y
sin control de "supersemillas" infértiles en predios donde no fueron
cultivadas.

El estudio, titulado "El emperador transgénico está desnudo: Un
informe ciudadano
global sobre el estado de los transgénicos "y coordinado por la organización
Navdanya International y la Comisión Internacional para el Futuro de
la Alimentación y la Agricultura con la colaboración del Centro de
Seguridad Alimentaria, describe la ingeniería genética como "tecnología
quiebra "las" promesas de aumentar el rendimiento de las cosechas y
alimentar a los hambrientos demostraron ser falsas ".

"La ingeniería genética no aumentó el rendimiento de ningún vegetal.
Investigaciones de Navdanya en la India muestran que, si bien [la compañía
estadounidense] Monsanto afirma que el algodón Bt rinde 1.500
kilogramos por acre, en realidad llega una media de entre 400 y 500
kilogramos ", escribió la llamada científica y activista Vandana
Shiva, que dirigió la investigación junto con sus co-
colegas Debbie Barker y Carolina Lockhart.

El estudio también comprueba que los transgénicos tolerantes a herbicidas y
resistentes a los insectos, con la presunta propiedad de controlar por
sí mismos hierbas malas y pestes, "hicieron surgir supersemillas y
superpestes ", remarcó Shiva.

Los defensores de los transgénicos prometieron resolver "grandes
desafíos "como" las crisis alimentarias, la degradación de recursos
naturales y el caos climático ", pero esta tecnología" no
conseguir alimentar a los hambrientos y ha contribuido a la destrucción
ambiental y el recalentamiento planetario ", escribió Debbie Barker en
el informe. Por otra parte, añadió, estos cultivos "no están
alimentando a los hambrientos "porque" en su inmensa mayoría se
procesa como pienso animal o biocombustibles ".

"En contraste con el muy costoso sistema industrial transgénico de alta
tecnología, hay métodos agrícolas viables y de bajo coste que
solucionan mejor los problemas del hambre y la pobreza ", sostuvo
Barker.

"La ingeniería genética no es sólo una ciencia, una tecnología y un
negocio, sino también una moda intelectual pasajera y de alguna
forma una burbuja económica. Algo que se vende, y en exceso, como la
ultimísimo respuesta a todo: solucionará el problema del hambre y curará
toda enfermedad ", escribió Wendell Berry en el informe." La
biotecnología también es extremadamente cara en comparación con
la agricultura tradicional y es costosa para los agricultores.Algunas
compañías biotecnológicas mendigan dinero, mientras otros aportan
grandes cantidades en los departamentos universitarios de microbiología.
La actitud de la industria hacia los campesinos es de hostilidad, como lo
demuestran sus demandas contra ellos y su búsqueda del 'enero
terminator '. Su actitud hacia los consumidores es agresiva y
despectiva, como lo demuestra su oposición al etiquetado. "

El informe advierte que, tras la introducción de los cultivos
transgénicos comerciales en 1996, estos llegaron a producirse en 29
países ya cubrir alrededor de 1.500 millones de hectáreas. En China,
añade, el uso de algodón resistente a los insectos multiplicar por 12 la
población de estas pestes desde 1997. Los cultivadores de soja
de Argentina y Brasil necesitan el doble de herbicida para sus
predios que con las modalidades tradicionales. El uso de pesticida sobre el
algodón en la India se multiplicó por 13 desde la introducción de la
variedad transgénica Bt

El estudio "Alimentos con ingeniería genética: Una revisión", publicado en
28 de septiembre por la organización Food and Water Watch radicada en
Washington, concluye que la proliferación de estos cultivos causó
numerosas crisis ambientales y de salud, así como aumentar la pobreza
al obligar a millones de campesinos a "comprar" semillas patentadas en
precios exorbitantes, informó la agencia de noticias IPS.

Este informe, concentrado en la situación estadounidense, indica que
tres organismos gubernamentales (la Administración de Alimentos y
Medicamentos, el Departamento de Agricultura y la Agencia de Protección
Ambiental) son cómplices de estas crisis, por su débil control,
su escasa capacidad para imponer las regulaciones y su
absoluta falta de coordinación.

Otro informe, publicado este mes por el Centro Africano de
Bioseguridad (ACB), se opone a la autorización del primer ensayo con
banana transgénico en Sudáfrica, no sólo por los riesgos que supone "para
la salud humana y animal, el ambiente y la sociedad ", sino también por" la
falta de interés público o justificativo comercial ". Mientras tanto, España
y Cataluña especialmente son los lugares de Europa con mayor número de
cultivos transgénicos, fruto de la servidumbre de las autoridades catalanas
hacia las políticas españolas, compradas por EEUU e Israel,
principales propietarios de esta tecnología fracasada.

http://noticies.sirius.cat/2011/11/xina-atura-la-sembra-de-transgenics-i.html

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